VNL Maschile | 08 giugno 2023, 23:59

VNL: Azzurri un altro ko, 0-3. USA a senso unico: 10 ace, 7 muri

Gara mai in discussione in favore di De Falco e compagni. Italia schiacciata dall'avversario sin dai primi palloni

ITALIA - USA 0-3 (15-25, 18-25, 19-25)
Italia: Porro 1, Recine 3, Cortesia 1, Romanò 8, Rinaldi 9, Mosca 2, Balaso (L), Vitelli, Falaschi, Gironi 1, Bottolo 8, Gardini, Sanguinetti 2. N.e. Federici (L), All. De Giorgi.
USA: Anderson 7, Defalco 15, Christenson 3, Holt 10, Muagututia 9, Averill 8, Shoji (L), Smith (L), Ma'a, Hanes. N.e. Jendryk, Ensing, Russell, Kessel. All. Speraw.
Arbitri:  Ramirez Ortiz Yuri R. (DOM), Maroszek Wojciech (POL)
Attacchi: 30-35
Muri: 1-7
Ace: 4-10
Battute Sbagliate 13 Italia, 11 Argentina
Errori avversari  17 USA, 17 Italia
Top scorer: De Falco (USA) 15 (9 attacchi, 2 muri, 4 ace), Holt (USA) 10 (7/2/1), Romanò 9 (ITA) (9 attacchi), Rinaldi (ITA) 9 (8 attacchi, 0 muro, 1 ace)

OTTAWA (Canada) - Secondo 0-3 a carico dell'Italia nella pool di Ottawa, la prima del cammino azzurro nella VNL 2023.

Una gara letteralmente a senso unico sin dalle prime battute del primo set. Gli azzurri  subiscono in tutti e tre i parziali la superiorità americana (un solo vantaggio per l'Italia sullo 1-0 e sul 2-1 nel secondo set), soprattutto nella correlazione battuta e muro: 10 ace e 7 muri per De Falco e compagni.

Solo nel terzo set un cenno di ripresa quando dal 13-21 l'Italia mette a segno un break di 5-0 18-21 prima del 19-25.

Domani sera, venerdì, alle 22.30 Italia-Cuba in diretta su SKY Sport 1, SKY Sport Arena.

LA PARTITA

Nel primo set De Giorgi conferma il 6+1 della gara con l’Argentina mandando in campo Porro e Romanò in diagonale, schiacciatori Rinaldi e Recine, al centro Mosca e Cortesia, libero Balaso. Gli USA, con Anderson in campo, iniziano con un parziale di 3-0. Rinaldi a segno in attacco per il terzo punto dell’Italia, USA avanti 5-3. Il turno al servizio di Defalco porta aumenta il vantaggio statunitense, 11-4, quattro i servizi vincenti per l’ex schiacciatore di Vibo Valentia. L’Italia prova a contenere gli USA, Recine a segno prima in attacco, poi al servizio 13-8. Il muro degli USA mette in difficoltà gli azzurri, il fallo a rete dell’Italia porta gli USA sul 15-9. Porro delizia con un colpo di prima intenzione mettendo a terra il punto numero 13 che non basta agli azzurri che perdono il primo set 25-15.

Nel secondo set azzurri in campo come nel primo ad eccezione di Vitelli in campo per Cortesia. Un errore in palleggio di Porro porta gli USA avanti 3-2. Prosegue la buona prova a muro degli USA, Defalco ferma in attacco Recine 5-4. De Giorgi manda in campo Bottolo per Recine dopo l’ace subito ancora da Defalco 8-4. Il muro di Holt ferma Vitelli, 10-4. L’Italia prova a cercare una reazione, lo fa con un muro di Mosca che accorcia le distanze, USA avanti 12-7. Anderson al servizio conquista il punto del 14-7, Italia ancora in difficoltà in ricezione. Romanò prova a scaldare il braccio, suo il punto numero 11, 17-11. De Giorgi cambia la diagonale, in campo Gironi e Falaschi. Rinaldi al servizio trova l’ace 19-14, USA avanti di 5, vantaggio mantenuto fino a fine set chiuso sul 25-18.

Nel terzo set Bottolo, Sanguinetti e Vitelli in campo dall’inizio, set che inizia subito con un servizio vincente degli USA. L’Italia prova a cercare le giuste motivazioni dopo i primi due set ma gli USA vanno subito avanti, 8-3. Nonostante l’Italia provi a mettere in campo la giusta pressione agli avversari, agli USA sembra funzionare tutto oggi, Anderson mette a segno il punto del 15-8, sono 7 le lunghezze di vantaggio. L’errore in attacco di Bottolo porta avanti gli USA 16-9 che diventa 17-9 con un ace di Averil, suo il suo primo tempo del 20-12. Bottolo prova a tenere viva la partita, il suo block out vale il punto numero 16 per gli azzurri distanti di 5 lunghezze dagli USA. Rinaldi mette pressione al servizio, il suo turno mette in difficoltà gli USA, azzurri che accorciano 21-18. Non riesce all’Italia la rimonta, gli USA chiudono set 25-19 e match.