AeQuilibrium Cup Trofeo delle Regioni: Oro femminile alla Lombardia. Tosini (Piemonte) MVP

1779

SALSOMAGGIORE – La Lombardia vince la finale del Trofeo delle Regioni, targato AeQuilibrium Cup, superando in finale il Piemonte con il risultato di 3-0 (25-20, 25-23, 25-21).
Questo dunque il responso del campo, al termine delle due finali che hanno animato la mattinata del Palasport impreziosito da una bella cornice di pubblico nella 37esima edizione del Trofeo delle Regioni giocato tra Salsomaggiore Terme, Alseno, Castell’Arquato, Fontanellato, San Secondo Parmense e Noceto.

Nella finale femminile che si è disputata a seguire al Palasport di Salsomaggiore la Lombardia si è imposta con il punteggio di 3-0 (25-20, 25-23, 25-16) contro il Piemonte. La prima parte del primo set è stato caratterizzato da un sostanziale equilibrio; la Lombardia però con tanta determinazione ha dato una sterzata e allungato sulle avversarie (18-15) andando a chiudere la prima frazione con il punteggio di (25-20). Nel secondo parziale la gara è tornata in equilibrio fino al 17-17, momento in cui la Lombardia ha prodotto un bel break, portandosi sul (20-17). Il finale è diventato combattutissimo con la Lombardia che è stata brava a chiudere il proprio favore il parziale 25-23. Nel terzo set, invece, è stato il Piemonte a scappare subito avanti con la Lombardia costretta ad inseguire. La selezione lombarda però è stata brava a ricompattarsi ed ha ripreso le redini del gioco fino al conclusivo 25-16 che ha permesso loro di conquistare il trofeo 2022.

I premi individuali
Premi individuali femminili
Miglior Centrale: Sofia Moroni (Lombardia)
Miglior Schiacciatrice: Martina Susio (Lombardia)
Miglior libero: Elena Arici (Lombardia)
Miglior Palleggiatrice: Asia Spaziano (Emilia Romagna)
MVP: Ludovica Tosini (Piemonte)

Classifica femminile: 1.Lombardia 2.Piemonte 3.Emilia Romagna 4.Veneto 5.Lazio 6. Toscana 7. Trentino 8. Sardegna 9.Puglia 10.Friuli Venezia Giulia 11.Sicilia 12.Abruzzo 13.Campania 14.Liguria 15.Calabria 16.Marche 17.Alto Adige 18.Molise 19.Umbria 20.Valle d’Aosta 21. Basilicata

Il roster della formazione Campione del torneo femminile
Lombardia: Elena Arici, Emma Cantamessi, Giulia Colleoni, Valentina Gatti, Sofia Moroni, Federica Pavesi, Caterina Peroni, Giada Ribaldi, Francesca Sofia Ricci, Alice Santoro, FGaia Spiriti, Martina Susio, Carola Tesoro. All. Matteo Prezioso.

Albo d’oro femminile
1987: Toscana
1988: non disputato
1989: Abruzzo
1990: Toscana
1991: Toscana
1992: Marche
1993: non disputato
1994: Toscana
1995: Piemonte
1996: Piemonte
1997: Emilia Romagna
1998: Lombardia
1999: Lombardia
2000: Lombardia
2001: Campania
2002: Veneto
2003: Sicilia
2004: Lombardia
2005: Lombardia
2006: Emilia Romagna
2007: Piemonte
2008: Lombardia
2009: Lombardia
2010: Emilia Romagna
2011: Piemonte
2012: Lombardia
2013: Lombardia
2014: Piemonte
2015: Lombardia
2016: Veneto
2017: Lombardia
2018: Lazio
2019: Veneto
2020: non disputato
2021: non disputato
2022: Lombardia

Sostieni Volleyball.it