Trento: Ufficiale Eder Carbonera dal Funvic

1363
Eder Carbonera

TRENTO – Arriva dal Brasile, con al collo l’oro olimpico di Rio 2016, il nuovo rinforzo al centro della rete di Trentino Volley. Nella prossima stagione in posto 3 la formazione di Angelo Lorenzetti potrà infatti contare anche sul nazionale verdeoro Eder Carbonera, centrale classe 1983, prelevato dal Taubatè (finalista del campionato brasiliano). Garantirà esperienza e fisicità ad una rosa molto giovane e talentuosa.

Eder è infatti un giocatore che ha nella potenza e nella tecnica i suoi principali punti di forza; nella sua luminosa carriera si è sempre distinto per il grande numero di muri realizzati ma anche per un servizio in salto particolarmente incisivo, doti che gli hanno permesso di vivere da protagonista tanti successi con la Seleçao e col club. L’Oro olimpico vinto meno di un anno fa a Rio de Janeiro è infatti solo l’ultimo dei tanti successi che può vantare il suo palmares, in cui spiccano anche una vittoria della World League e di un Mondiale Pre-Juniores oltre a tre medaglie d’argento. Non meno importante il suo percorso nei Club, impreziosito da due titoli iridati col Sada Cruzeiro ma anche da sette scudetti e da tre coppe del Brasile.

Quella che inizierà a fine settembre sarà la prima stagione al di fuori del Brasile per Eder Carbonera, che sarà il sesto giocatore verdeoro ingaggiato Trentino Volley, dopo Heller, Riad (centrali come lui), Andrè Nascimento, Vissotto e Raphael, con cui ha condiviso l’ultima stagione al Funvic Taubatè. Vestirà la maglia numero tre, in passato già sulle spalle di importanti giocatori del suo ruolo come Birarelli, Hübner e Sala.

“Giocare nella SuperLega Italiana rappresenta un sogno che diventerà finalmente realtà – ha spiegato Eder Carbonera dal Brasile, dove si sta allenando con la Nazionale in vista dell’esordio in World League – . Si tratta del torneo più bello e difficile e potrò viverlo in uno dei Club migliori al Mondo come Trentino Volley, che ho imparato a conoscere negli ultimi dieci anni per i tanti successi ottenuti in Italia e a livello internazionale. Proprio per questo motivo sono molto curioso e stimolato dall’opportunità che mi è stata offerta; i compagni di Nazionale Bruno e Lucao mi hanno parlato molto bene di Lorenzetti, sia come allenatore sia come persona, e Raphael, con cui ho giocato nell’ultima stagione a Taubatè, mi ha raccontato quanto bene si viva a Trento. Alle spalle ho tanti anni di esperienza ad alto livello; la metterò a disposizione della squadra per aiutarla a crescere”.

“Durante la prossima stagione potremo schierare in campo ben cinque giocatori che hanno disputato la Finale Olimpica di Rio 2016; da solo questo dato racconta quanto la nostra squadra potrà  essere competitiva – ha spiegato il Presidente di Trentino Volley Diego Mosna. Il curriculum di Eder parla per lui: ha vinto tanto sia con la maglia del club sia con quella della Nazionale e noi ci auguriamo possa continuare a farlo. Grazie a lui si parlerà ogni giornodi Trentino Volley anche in Brasile”.

“Volevamo inserire nella nuova rosa un atleta esperto, che conoscesse il volley di alto livello non sono per quanto concerne il gioco ma anche per quel che riguarda la mentalità: lo abbiamo individuato in Eder Carbonera – ha spiegato il tecnico di Trentino Volley Angelo Lorenzetti rispetto al nuovo acquisto – . E’ un giocatore che può offrirci un contributo importante dal punto di vista tecnico e relazionale, dotato di fondamentali di battuta e muro molto validi”.

La scheda
EDER CARBONERA
nato a Farroupilha (Brasile), il 19 ottobre 1983
205 cm, ruolo centrale
1998/01 UCS Caxias do Sul – Brasile
2001/02 Banespa – Brasile
2002/03 Banespa – Brasile
2003/04 Banespa – Brasile
2004/05 UCS Caxias do Sul – Brasile
2005/06 Cimed – Brasile
2006/07 Cimed – Brasile
2007/08 Cimed – Brasile
2008/09 Cimed – Brasile
2009/10 Cimed – Brasile
2010/11 Cimed – Brasile
2011/12 Cimed – Brasile
2012/13 Sesi San Paolo – Brasile
2013/14 Sada Cruzeiro – Brasile
2014/15 Sada Cruzeiro – Brasile
2015/16 Sada Cruzeiro – Brasile
2016/17 Funvic Taubatè – Brasile
2017/18 Trentino Volley SuperLega

Palmares
2 Mondiale per Club (2013 e 2015)
3 Campionati Sudamericani (2009, 2014, 2016)
7 Campionati Brasiliani (2006, 2008, 2009, 2010, 2014, 2015, 2016)
3 Coppe del Brasile (2007, 2014, 2016)
1 Supercoppa Brasiliana (2015)

In nazionale
150 presenze con la Nazionale Brasiliana
Medaglia d’Oro Olimpiade 2016
Medaglia d’Oro World League 2009
Medaglia d’Oro Grand Champions Cup 2013
Medaglia d’Oro Mondiale Pre-Juniores 2001
Medaglia d’Oro Campionato Sudamericano 2002
Medaglia d’Oro Giochi Panamericani 2011
Medaglia d’Argento Mondiale 2014
Medaglia d’Argento World League 2014
Medaglia d’Argento World League 2016
Medaglia d’Argento Mondiale Juniores 2003