Coppa Italia Frecciarossa: Milano si tiene stretta la finale. 3-2 a Scandicci

ALLIANZ VERO VOLLEY MILANO - SAVINO DEL BENE SCANDICCI 3-2
ALLIANZ VERO VOLLEY MILANO: Orro, Sylla 11, Folie 18, Egonu 25, Daalderop 13, Rettke 14, Castillo (L), Malual 1, Cazaute, Prandi. Non entrate: Pusic (L), Candi, Heyrman, Bajema. All. Gaspari.
SAVINO DEL BENE SCANDICCI: Da Silva 8, Antropova 29, Zhu 7, Nwakalor 10, Ognjenovic, Herbots 12, Parrocchiale (L), Villani 3, Ruddins 2, Diop, Di Iulio. Non entrate: Armini, Alberti, Washington (L). All. Barbolini.
ARBITRI: Florian, Brancati.
NOTE - Spettatori: 5450, Durata set: 25', 23', 22', 24', 15'; Tot: 109'.
MVP: Folie.

TRIESTE - Milano si tiene stretta alla finale! Target a cui è arrivata con merito nelle due ultime per lo scudetto, la Coppa Italia dello scorso anno e ultima Supercoppa. Lo fa vincendo al tie break una semifinale ricca di alti e bassi con una Savino del Bene Scandiccim a sua volta a tratti troppo Antropova dipendente, che nel quarto parziale ha saputo rialzare la testa.

Il tutto dopo un secondo e terzo set dominati da una Milano che, pronti e via, si è ritrovata costretta a recuperare un primo parziale in cui l'opposta delle toscane aveva messo a segno ben 10 punti.

Milano vince perché oltre a Egonu (25 punti, ma 6 errori in attacco) ha saputo comunque esprimere una maggior coralità in fase realizzativa con diverse componenti sempre ben coinvolte da Orro. Il tutto sotto lo sguardo di Velasco

HANNO DETTO
Raphaela Folie
(Allianz Vero Volley Milano): "E' stata una vittoria di squadra. Abbiamo avuto alti e bassi, ma sono contenta di esser riuscita a dare il mio contributo. Dopo due sconfitte non era facile, ma siamo riuscite a portare a casa questa finale a cui tenevamo molto".

SESTETTI - Barbolini schiera Scandicci con Ognjenovic in regia, Antropova opposta, Zhu e Herbots in posto 4, Nwakalor e Carol al centro (Thompson in panchina con la maglia di secondo libero), Parrocchiale libero. Milano con Orro in regia, Egonu opposta, Daalderop e Sylla in posto 4, Folie e Rettke al centro, Castillo libero.

LA PARTITA - Antropova prima (4-6) e poi Egonu dopo con un attacco in diagonale out (7-9) tengono avanti la Savino del Bene in questo avvio di gara con Zhu a chiudere il +3 (8-11). E' un momento, Orro spinge al servizio, Parrocchiale pasticcia in ricezione, Egonu forza in attacco: 13-11: parziale di 5-0 per Allianz.  A metà set però magie difensive di Scandicci e Antropova in contrattacco rompono l'equilibrio: 17-20 per la Savino e time out Gaspari, Cazaute entra per Daalderop al servizio, ma la palla è in rete: 18-21. Sylla riduce il gap: 19-21, ma è Antropova che firma la fine set: 10 punti per lei, 8 per Egonu.

Avvio secondo set. 4-4, 6-4: Egonu mura, difende (per il contrattacco punto di Daalderop e poi firma l'ace su Herbots: 7-4. Barbolini cerca di fermare il turno dell'opposta di Cittadella con un time out, ma al rientro in campo Paola firma l'ace del 9-4 e il contrattacco in parallela da 1 alla linea di posto 5: 10-4. Sull'11-4 entra Ruddins per Herbots.  Fa tanto Egonu, mentre Antropova cerca di scuotere le sue. L'opposta di Milano lavora bene anche in difesa e le compagne possono contrattaccare per il 15-6. Il set scivola via con Milano che gestisce, Barbolini guarda avanti e toglie Zhu per Villani. Il set è delle milanesi che vedono Orro trovare più scelte: 6 di Egonu 6 di Folie (2 a muro), 5 di Rettke, 4 di Daalderop.

Terzo set equilibrato sino al 5-4, poi un errore di Ognjeniovic al servizio, un attacco di Sylla e un ace di Daalderop fanno schizzare via Milano. La regista serba cerca altre soluzioni, ma queste appaiono meno efficaci.  Volti sconsolati in casa Scandicci con Milano che invece punge sempre, sfruttando anche errori delle toscane: Ognjenovic che non si intende con la centrale, attacchi out da posto 4. Sul 22-15, a set segnato, Barbolini manda Zhu, Carol e Ognjenovic a rifiatare in panchina. Gli ultimi due punti di Milano sono due muri di Folie e Daalderop: 25-17. Savino del bene in affanno in ricezione con una Parrocchiale sempre nel mirino della battuta milanese.

Un buon avvio di Scandicci e tre errori di Milano (una battuta sbagliata, una rice e un attacco out) portano le toscane al +3 (3-6). E' una Savino del Bene che ora lotta con Herbots e Zhu a contribuire fattivamente al lavoro di Antropova.  Un atteggiamento propositivo che, di contro,  vede Milano calare in attenzione difensiva: 8-14. Savino avanti 11-19. Gaspari fa turnover, pensando al tie break.

Un attacco vincente di Egonu (con ausilio di video check e palla sulla riga) e una diagonale out di Atropova valgono il 2-0. Sylla ha la palla del 3-0 ma viene murata da Nwakalor, poi subisce l'ace di Antropova prima dell'attacco out di Egonu che stringe troppo la diagonale: 2-3. Sylla impatta: 3-3 poi va al servizio e procura a Folie la palla slash solo da chiudere: 4-3. Scandicci torna avanti con Zhu ed Antropova. Poi Egonu firma il contro break. Castillo ed Herbots difendono due palloni tosti, l'azione la chiude Rettke con un attacco da tre che Orro le serve senza muro: 8-6. Ancora Egonu con Scandicci che pasticcia in difesa: 9-6. Barbolini ferma tutto, ma Egonu al rientro piazza l'ace su Zhu che vale il 10-6, un +4 che porta Milano a festeggiare.