VNL Maschile | 06 luglio 2023, 11:09

VNL: Azzurri alla settima vittoria. 3-2 al Canada

Solo la matematica non regala la qualificazione agli azzurri quando mancano due gare alla fine del torneo preliminare

CANADA - ITALIA 2-3 (14-25, 25-23, 20-25, 25-23,  9-15)
Italia : Michieletto 18, Giannelli 6, Galassi 17, Lavia 10, Romanò 17, Russo 15, Scanferla (L), Piccinelli (L), Mosca 1, Sbertoli 0, Sala 0. N.e. Bottolo, Rinaldi, Sanguinetti. All. De Giorgi .
Canada : Herr 2, Hoag 14, Demyanenko 8, Maar 18, Sclater 22, Van Berkel 7, Lui (L), Szwarc 0, Hofer 0, M. Elser 1, Walsh 0. N.e. Currie (L), Eshenko, Cooper, All. Tuomas Sammelvuo .
Arbitri:  Alblooshi Ismail Ibrahim (UAE), Kang Joo-Hee (KOR)                                    Durata set:  20 , 28 , 28 , 29 , 18.
Attacco: 56-65
Muri: 9-1
Ace: 6-8
Battute sbagliate: 16-19
Errori avversari 22 Italia, 26 Canada

Top scorer: Sclater 22 (16 attacchi, 5 muri, 1 ace), Maar 18 (15/2/1), Michieletto 18 (14/3/1), Galassi 17 (11/4/2), Romanò 17 (16/0/1), Russo 15 (11/2/2), Hoag 14 (12/0/2), Lavia 10 (9/1/0)

PASAY CITY (Filippine) - Settimo successo per l'Italia di Fefé De Giorgi nella Volleyball Nations League. A Pasay City oggi è stata la volta di un combattuto 3-2 al Canada trascinata dagli attacchi di Sclater (5 muri) e Maar.

Domattina l'Italia alle 9 sfida la Slovenia. Azzurri con un piede in Final8, solo la matematica ancora non regala la certezza.

La corsa alla qualificazione prima, e ad un buon piazzamento poi, continua quindi per gli azzurri che confermano il proprio obiettivo principale quello di crescere gara dopo gara senza guardare troppo a risultati e classifiche.
Domani la terza sfida della week 3, gli azzurri scenderanno in campo alle 9 italiane contro la Slovenia.

Italia in campo nel primo set con Giannelli e Romanò in diagonale, Michieletto e Lavia schiacciatori, Russo e Galassi al centro, Scanferla libero. Parte bene il Canada, Hoag mette a terra il punto del 2-0, l’Italia mette subito la freccia e si porta avanti 4-2. Il servizio di Russo mette in difficoltà la ricezione Canadese, l’Italia ne approfitta 7-4. L’Italia mantiene il suo vantaggio, Michieletto da seconda linea firma il 14-10, Russo dai nove metri il 15-10, Italia che trova il massimo vantaggio sul 17-10. L’Italia insiste a muro, Lavia ferma l’attacco canadese per il 22-11. Il primo set point arriva grazie al muro di Giannelli, Italia che chiude il primo parziale con il muro di Galassi per il 25-14 finale.

Nel secondo set Itlaia con lo stesso 6+1, il Canada inizia avanti 2-0 così come nel primo set ma questa volta trova il distacco 6-1. Hoag trova lo spazio giusto, il suo pallonetto vale il 7-3. Romanò scalda il braccio, suo il punto numero 5, a quattro lunghezze dal Canada. L’Italia non riesce ad agganciare Hoag e compagni che si portano sul 13-8. Il fallo in palleggio di Herr porta l’Italia a due punti dal Canada 15-13. Hoag, protagonista di questo set, mette a terra il pallonetto del 18-15 per il Canada. Galassi porta l’Italia ad un solo punto dal Canada, il suo ace vale il 18-17, Lavia pareggia i conti 18-18. Il muro di Herr consegna al Canada la prima palla set sul 24-22. L’errore al servizio di Lavia chiude il secondo parziale conquistato dal Canada 25-23.

Avvio di terzo set molto equilibrato, il Canada chiude un’azione lunghissima che vale il 5-5, Canada che forza al servizio, l’ace di Sclater vale il 7-5, Romanò in attacco pareggia i conti 7-7, azzurri in vantaggio con l’ace di Russo 8-7. Vantaggio stretto dell’Italia fino alla parte centrale del set, il muro di Galassi vale il +3, 18-15. Il Canada si dimostra avversaria ostica, riduce il vantaggio e si mantiene alle spalle dell’Italia 20-19. Giannelli firma l’ace del 23-19, l’Italia trova lo sprint finale. Il muro di Mosca, entrato nel frattempo, conquista la prima palla set per l’Italia 24-19. Michieletto chiude il set sul 25-20.

Azzurri in campo con lo stesso 6+1. Solito avvio di set equilibrato col Canada che cerca di rispondere colpo su colpo all’Italia 4-4. Il quinto punto dell’Italia è di Galassi, Canada avanti 6-5, Canada che gestisce il vantaggio e si porta sul 12-8. C’è spazio per Sala, in campo per Romanò, l’Italia si avvicina al Canada 13-11, Italia ad una sola lunghezza con il muro di Russo del 16-15. La parità arriva sul 19-19 con Giannelli che chiude una lunga e rocambolesca azione, l’Italia passa avanti 20-19.Il primo tempo di Galassi vale il 23-21 per l’Italia che ribalta così un set che ha visto il Canada sempre avanti. Il Canada ritrova la parità sul 23-23 e ribalta nuovamente portandosi avanti 24-23. L’ace su Lavia chiude il set 25-23 e pora la partita al tie break.

Il tie break inizia bene per l’Italia che parte subito avanti 3-0, vantaggio gestito e portato avanti 8-3. Il primo tempo di Russo porta avanti l’Italia mantenendo il +5, 10-5. Hoag continua a tenere alto il ritmo del Canada, suo il block out del punto numero 6, 10-6. Russo alza ancora il muro, 12-6, l’Italia si avvicina così alla parte finale di un tie break chiuso a proprio favore 15-9 e che porta in casa Italia la vittoria numero 7 di questa VNL