VNL Maschile | 23 luglio 2023, 19:10

VNL: Finale 3°. Azzurri ancora senza medaglia nel torneo. Festeggia il Giappone 3-2

Ishikawa, schiacciatore di Milano, trascina il team giapponese di coach Blain ad una prima storica medaglia in VNL e, prima, World League

FINALE 3° POSTO
GIAPPONE - ITALIA 3-2 (25-18, 25-23, 17-25, 17-25, 15-9)
GIAPPONE: Onodera 3, Miyaura 20, Yamauchi 10, Sekita, Ran Takahashi 12, Ishikawa 21, Yamamoto (L). Otsuka 1, Nishiyama, Eiro, Tomita, Kentaro. Ne: Ogawa (L), Evbade-Dan. All. Blain
ITALIA: Michieletto 16, Giannelli 8, Galassi 9, Lavia 14, Romanò 15, Russo 11, Balaso (L). Rinaldi. Ne: Gironi, Scanferla (L), Sbertoli. Bottolo, Sanguinetti, Mosca. All. De Giorgi.

Errori avversari: 32 Italia, 27 Giappone

Top scorer gara: Ishikawa 21, Miyura 20 (1 muro, 7 ace), Michieletto 16 (1 muro, 4 ace), Romanò 15 (1 muro), Lavia 14 (3 muri), Ran 12 (1 muro), Russo 11 (3 muri), Yamauchi (2 muri, 1 ace)

DANZICA (Polonia) - L'Italia manca l'appuntamento con la prima medaglia in VNL e chiude al 4° posto l'edizione 2023. Nella finale per il bronzo infatti ha la meglio il Giappone di Philippe Blain, tecnico francese che sta guidando i nipponici ad una crescita continua nelle ultime stagioni.

Ha vinto la squadra che più ha meritato oggi. L'Italia, seppur brava a riprendersi dopo il secondo set, ha dimostrato di aver accusato sin dall'inizio il ko nella semifinale, sconfitta visibilmente non digerita dai ragazzi di De Giorgi che solo dal terzo set sono tornati in corsa. Un ritorno favorito anche grazie ad un evidente calo di intensità nipponico. Quando Ishikawa ha accellerato nel tie break la squadra asiatica è tornata a fare la differenza.

Si torna a casa con  altra esperienza alle spalle. Utile per i prossimi due appuntamenti stagionali, Europei e qualificazione olimpica. I veri target dell'anno

ROTAZIONE INIZIALE
GIAPPONE: Ran, Onodera, Sekita, Ishikawa, Yamauchi, Miyaura; Yamamoto (L)
ITALIA: Giannelli, Michieletto, Russo, Romanò, Lavia, Galassi; Balaso (L)

LA PARTITA
1° set
- 5-3 in avvio per il Giappone con due errori di Michieletto (seconda linea) e Russo (invasione).  Ishikawa ispiratissimo, sull’8.4 ha già messo a segno 4 punti personali. Azzurri che faticano ad entrare in partita, si seguono gli errori azzurri in ricezione e ricostruzione.  Il terzo muro azzurro nel set ci consente di tornare in scia al Giappone: 17-15.
Entra Rinaldi sul 21-17, il suo servizio ci consente il contrattacco di Michieletto: 21-18.  Finisce però qui con i Giappone che mette insieme un 4-0 chiusi da due ace di Miyaura su Rinaldi. E' 25-18.

Top scorer set: Miyaura 9 (4 ace), Romanò 6 (1 muro), Ishikawa 5, Michieletto 5 (2 ace), Russo 3 (1 muro)

2° set - Giappone che apre con Otsuka per Van nel sestetto iniziale. Tre punti a muro dell’Italia (Russo, Lavia Galassi) portano gli azzurri avanti 3-6 in avvio di secondo set.

Il Giappone impatta sull’11-11 con l’Italia che torna irrigidirsi. E’ un set equilibratissimo fino al 18-18.  Qui gli azzurri hanno uno scatto in avanti, favorito anche da un raro errore di Ishikawa che in attacco spreca un pallone pesante (18-19). Lo segue Van (out per il 18-20), quindi muro di Lavia su Ishikawa: 18-21, quarto muro azzurro nel set.

Gli azzurri tengono il vantaggio con qualche difesa in più che consente il contrattacco (21-23). Qui l’Italia si blocca. Un errore di ingenuità di Giannelli (invasione) e una battuta sbagliata di Lavia riportano gli asiatici sul 23-23 con Ran al suo 4° punto nel set. Ancora un errore, Romanò attacca out: 24-23, la difesa su Michieletto vale il contrattacco di Ishikawa in pipe per il 25-23.

Top scorer set: Lavia 6 (2 muri), Ishikawa 5, Ran 4, Yamauchi 3, Giannelli 3, Romanò 3

3° set - Avvio in equilibrio con l’Italia che dal 4-2 riesce a riprendere l’iniziativa con attacco di Michieletto sulle mani di Ishikawa e ace di Giannelli corto sul posto 4 giapponese. Time out Blain, ritorno con nuovo ace di Giannelli su Rai: 4-7.

Ancora ace azzurri: Michieletto su Ishikawa, poi la slash chiusa da Romanò: 5-10. L’Italia tiene il pallino del gioco aumentando l’incidenza del servizio (4 ace nel set) che consente di rigiocare e blindare il parziale con Giannelli che esalta l’attacco di Russo e Galassi al centro.

Giappone più dimesso, 7 errori per i nipponici nel parziale.

Top scorer set: Miyaura 4 (1 ace), Ishikawa 4, Michieletto 4 (1 muro, 1 ace), Giannelli 3 (2 ace), Romanò 3, Russo 3

4° set - 4-4 in avvio di parziale.  L’Italia continua a giocare come nel terzo set, ed è quanto basta contro un Giappone che cala di ritmo rispetto ai primi due set. Ishikawa si spegne, l’Italia tiene il punto con regolarità e riesce così ad allungare 6-11.
Michieletto e Lavia spingono in attacco, 3 i muri azzurri. Ace di Michieletto, altro errore di Ishikawa: 11-20. Il Giappone non punge più in attacco, si va verso il tie break. Se non fosse per qualche sbavatura finale, il set si sarebbe chiuso molto prima: dal 14-23 il Giappone trova due punto consecutivi. Il parziale però va in inerzia: 17-25 Italia con il servizio di Miyaura.

Top scorer set:  Ran 5 (1 muro), Michieletto 5 (1 ace), Lavia 5 (1 muri), Miyura 3 (1 ace), Romanò 3, Ishikawa 2, Galassi 2 (2 muri).

5° set - Il primo break è del Giappone con il muro di Miyaura su Lavia da 4, 5-3 il punteggio. Yamauchi mura una palla bassa di Giannelli per Russo: 6-3. E’ il secondo muro nipponico sui tre totali sin qui messi a terra nella gara.

De Giorgi spende time out. Ishikawa è tornato in partita: 4° punto personale in attacco sull’8-4.  Nella lunga ricostruzione  azzurra Yamauchi mura ancora Romanò: 9-4. Ishikawa si procura una slash al servizio: Ran chiude la rice lunga di Balaso: 10-5. Romanò sbaglia il servizio: 11-5.  Reazione Italia con il muro di Galassi su Ram (11-7), Miyaura non sbaglia in attacco, 12-7. Giannelli di prima intenzione firma il 13-9, ma poi sbaglia il servizio. Il Giappone incassa il bronzo con l’ultimo punto di Ishikawa: 15-9.

Top scorer set:  Ishikawa 5, Miyura 3 (1 muro, 1 ace), Yamamuchi 2 (2 muri), Galassi 2 (1 muro), Russo 2