Europei Maschili | 09 settembre 2023, 19:19

Europei: L'Italia non si distrae... 3-0 rotondo alla Macedonia del Nord

Lavia top scorer con l'87% in attacco, 77% di Michieletto che colleziona anche lunghi turni di battuta. Azzurri ai Quarti con la vincente di Olanda-Germania

OTTAVI DI FINALE
ITALIA - MACEDONIA DEL NORD 3-0
(25-20,  25-12, 25-15)
Italia: Michieletto 12, Giannelli 4, Galassi 6, Lavia 16, Romanò 12, Russo 8, Balaso (L), Scanferla (L), Bovolenta 0, Sbertoli 0. N.e. Bottolo, Rinaldi, Sanguinetti, Mosca, All. De Giorgi.
Macedonia del Nord: Gjorgiev N. 9, Milev 2, Ljaftov 10, Despotovski 1, Madjunkov 5, Savovski 4, Angelovski (L), Gjorgiev G. 0, Iliev 0, Kostikj 0, Richliev (L). N.e. Efremov, Lepidovski, Nakov. All. Milenkoski.
Arbitri: Bernard Valentar (SVN), Zsolt Mezoffy (HUN)
Durata set:  28 , 23 , 24.
Italia: 5 a, 10 bs, 9 mv, 16 et.
Macedonia del Nord: 1 a, 8 bs, 4 mv, 17 et.

BARI - In un magico e vivace sold out del PalaFlorio di Bari (5125 spettatori paganti per un incasso pari a 164.985€) l'Italia di Ferdinando De Giorgi affronta gli Ottavi di finale con il giusto piglio, incurante del pensiero sulla qualità modesta dell'avversario, e incassa così senza nessun patema il successo netto con un rotondo 3-0 sulla Macedonia del Nord e mettersi alla finestra ad aspettare l'avversario dei Quarti di finale di martedì, una tra Olanda e Germania.

Lavia è il top score del'Italia con 16 punti e un positivissimo 87% in attacco.

LA PARTITA - Muri di Romanò, attacchi in serie di Michieletto, l'Italia si porta subito avanti con un vantaggio di 4 punti. Russo e Lavia tra attacco e muro valgono il 14-9. Show Michieletto (che finta e alza) e Lavia che chiude.  Il set vede la Macedonia del Nord rifarsi sotto dal 18-13 perché gli azzurri abbassano leggermente il ritmo. Il parziale però è inequivocabilmente azzurro e lo chiude Romanò da posto 1.  6 punti di Michieletto (63% in attacco), 6 muri azzurri fanno la differenza.

Primo time out azzurro sul 6-5 del secondo set.  La Macedonia del Nord accusa molto di più in ricezione (18% di perfetta, 36% di positiva) e sparisce dal campo (21-9). Diversi i punti diretti per palla slash, lungo il turno di battuta di Michieletto, mentre il posto 4 macedone  Ljaftov non trova il campo: 6 errori, 4 in attacco e 2 in battuta. Lavia è invece il più prolifico degli azzurri, 72% l'attacco di squadra degli azzurri, solo la 29% quello macedone con solo il 22% su ricezione negativa.

Macedonia del Nord che accusa tanto in attacco, troppi gli errori. Il terzo set è un altro monologo azzurro che dopo l'iniziale 2-2 allunga subito 6-2. Lavia, top scorer azzurro, non regala nulla, i compagni lo seguono con entusiasmo: 9-3, 15-8, 17-8, si arriva al +9 che è una sentenza.  Spazio per Scanferla al posto del buon Balaso, entra anche Bovolenta che attacca il pallone del 20-10, punto che arriva su errore macedone. Il set si chiude 25-15.