Superlega | 21 aprile 2024, 17:56

Superlega: Finale gara2, Monza che forza! 3-2 a Perugia

La serie tricolore va a gara 4. Giovedì 25 aprile a Perugia si gioca gara3. Maar è l'MVP, bene anche Leon, ma alla Sir non basta.

FINALE SCUDETTO GARA2
Mint Vero Volley Monza - Sir Susa Vim Perugia 3-2 (25-20, 23-25, 21-25, 25-19, 15-11)
Mint Vero Volley Monza: Kreling 1, Takahashi 14, Di Martino 6, Loeppky 13, Maar 28, Galassi 7, Morazzini (L), Visic 0, Mujanovic 0, Gaggini (L), Szwarc 2. N.E. Comparoni, Beretta. All. Eccheli.
Sir Susa Vim Perugia: Giannelli 2, Plotnytskyi 4, Resende Gualberto 8, Ben Tara 20, Semeniuk 10, Russo 9, Toscani (L), Held 0, Herrera Jaime 0, Leon Venero 24, Solé 1, Colaci (L). N.E. Candellaro, Ropret. All. Lorenzetti.
ARBITRI: Lot, Cerra.
NOTE - durata set: 27', 33', 33', 31', 19'; tot: 143'.

MONZA - La Mint Vero Volley si ripete. Vince gara2 di finale contro Perugia e conquista la certezza di una finale che arriverà almeno a gara4, ancora in una Opiquad Arena caldissima. E' Stephen Maar l'MVP della sfida, l'uomo che ha tenuto accesa Monza per tutta la gara contro una Sir che, seppur abbia dimostrati di aver ritrovato Leon, non se lo è fatto bastare (24 punti per il caraibico, 22 su 29 in attacco, 3 soli errori, 76%, 2 ace). Quello che è pesato agli umbri è stata la battuta della Vero Volley che ha anche nel tie break ha mandato in affanno la ricezione Sir, solo al 7% di perfetta.

SESTETTI - Monza con Kreling "Cachopa" in regia, Maar in diagonale, Di Martino e Galassi al centro, Takahashi e Loeppky in posto 4, Gaggini libero.  Perugia: Giannelli in regia, Ben Tara opposto, Semeniuk e Plotnytskyi in posto 4, Flavio e Russo centrali, Colaci libero.

LA PARTITA - Dejà vu, la Sir parte contratta: 4-1 con un errore di Plotnytskyi a chiudere il momento. Lorenzetti spende subito un time out, dopodiché Perugia inizia a spingere al servizio e quando la palla si allontana da rete il muro della Sir ha possibilità di controllare meglio la parabola meno tesa delle uscite di Cachopa: muro su Maar e 9-11. Eccheli spende il suo primo tempo e i benefici sono immediati. Perugia inizia a regalare qualcosa in più, la Mint allunga con Maar e Loeppky: 18-14, 20-15).
Il turno di battuta di Loeppky finale trova un ace e una palla slash che chiude Maar: 24-18. Il set lo chiude Maar con l'ottavo punto personale e il 67% in attacco. Monza 59% in attacco, Perugia al 45%, Semeniuk e Plotnytskyi al 17% 20%. Solo Ben Tara si fa notare a quota 6.

Fuori Semeniuk, dentro Leon, la Sir si rimette in partita con il caraibico che sul 9-10 ha già inciso in attacco (4 su 4) e al servizio con 1 ace e una palla slash chiusa da un Ben Tara tara efficacissimo. Perugia in controllo, con Giannelli che comnpie magie. Sul 13-15 Lorenzetti rimanda in campo Semeniuk per Plotnytskyi. Arriva il doppio cambio di Monza (con Visic e Szwarc) mentre Ben Tara, leggermente calato in precisione, regala il secondo attacco out del set 16-19.  Il servizio della Mint trova varchi: ace di Maar e Galassi: 19-20. Leon non si fa pregare: con il suo settimo attacco su 7 vincente, ma sul finire di set il caraibico regala un servizio  e un attacco out, i suoi primi errori nel set. La ricezione perugina poi permette l'ennesima rigocata di Monza che con Maar impatta: 22-22. Set riaperto, ma nelle fasi finali è la Sir che fa la voce grossa: 23-25.
Nonostante una rice positiva al 5% e perfetta allo 0%, con 3 ace subiti (ma un attacco all'88% su rice negativa) Perugia incassa il set. Leon ne mette a segno 7 (6 su 7 in attacco, 86% e 1 ace), 6 Ben Tara, bene Flavio. E' tutta farina del sacco umbro (61% in attacco) con Monza che regala solo 2 errori. Troppo solo Maar, con i suoi 6 punti e il 100% in attacco (5/5)

Leon confermato in diagonale con Semeniuk. Sul 5-8, con allungo Sir, Eccheli spende il primo time out del set. Monza non punge più: 2 soli punti in attacco quando la Sir è già avanti 9-14. Solo 7 errori umbri tengono ancora in scia Maar e compagni. Loeppky in attacco e Maar a muro accorciano il gap: 12-15, Lorenzetti coi parla sù.  Ancora Loeppky, al servizio: 13-15. Il doppio cambio di Monza non porta effetti: 17-20 al rientro di Cachopa e Maar, con il brasiliano che sbaglia il servizio: 17-21.
Leon al servizio mette nel mirino Gaggini, ne nascono due contrattacchi, uno chiuso da Russo, uno murato da Di Martino. E' il set di Leon e Semeniuk, 11 punti in due e di una vero Volley che in attacco fatica a mettere a terra il pallone (Maar e Loeppky 4 a testa). E' 21-25, con l Sir che migliora di molto la percentuale di rice positiva (45%). Lo sviluppo del gioco di Giannelli ne giova.

Buono spunto di Monza in avvio (5-1) con Maar in attacco e al servizio. Due ace di Takahashi e una difesa di Gaggini su Semeniuk poi concretizzata da Maar valgono la conferma di un +5 importante (10-5). Plotnytskyi per Semeniuk, poi sul 12-7 Solè rimpiazza Flavio nel posto 3 perugino.  Massimo vantaggio Mint +7 sul 18-11 firmato da Maar a muro dopo ennesima battuta mortifera di Takahashi. Plotnytskyi spèara out il 20-15, rientra Semeniuk. Sul 21-16 targato Galassi ancora doppio cambio per Monza. Ben Tara litiga con la battuta: 23-17, entra Herrera.  Il set lo chiude Takahashi al secondo set ball: 25-19. 2 ace di Monza e i 9 errori di Perugia fanno la differenza, così come i punti di Maar e Takahashi due migliori realizzatori del set con 13 punti in due.

Tie break - Fa tutto Monza due errori al servizio di Monza in avvio e due side out: 2-2. Poi l'errore di Ben Tara dopo rice ancora in affanno di Colaci-Leon.
Di Martino a muro sul rientrato Flavio firma il break brianzolo: 5-3 che porta Lorenzetti al suo primo time out.
Leon ci mette una pezza (20° punto personale, 19 in attacco, sin qui 76% in attacco). Takahashi continua ad essere una spina nel fianco della ricezione umbra, arriva il 2° errore di Leon in contrattacco: 7-4. Held entra per il servizio. Maar accompagna tutta l'Arena al cambio di campo con Monza sull'8-5. Leon prova a prendersi in braccio la Sir con 4 punti consecutivi fino al 9-9, ma il protagonista odierno è Maar che prima in attacco poi al servizio manda in tilt il gioco umbro. E' 15-11. Si va, almeno, a gara 4.