Fipav Treviso-Belluno | 27 febbraio 2024, 12:52

Fipav Tre.Uno: FinaliU16F. Valentino Ricci Imoco ancora al top. 3-0 in finale sull'Ezzelina

PIANZANO DI CODEGA DI S.U.Valentino Ricci Imoco sale per la terza volta consecutiva sul gradino più alto del podio U16 Femminile territoriale (la quarta, considerando il titolo U17 del 2021), vincendo in tre set la finalissima contro l’Ezzelina Volley Carinatese. Il match per il titolo territoriale andato in scena domenica 25 febbraio a Pianzano riserva al numeroso pubblico degli sprazzi di gioco spumeggiante, con l’Ezzelina che, dopo aver perso il primo set, nel secondo trova la chiave per fare breccia nella ricezione delle panterine e per trovare dei colpi precisi che le colgono impreparate. Valentino Ricci Imoco, dopo un momento di difficoltà, contiene i danni e ritrova la lucidità per andare a conquistare anche il secondo set, mentre nel terzo non sbaglia più nulla e chiude la partita dimostrando la superiorità fisica e tecnica vista durante tutta la regular season. La finale 3°-4° posto viene conquistata in rimonta dal Sosus: dopo un primo set da dimenticare, vinto di forza dal Montevolley, le suseganesi vincono in rimonta in 4 set.

Tutte le 4 finaliste sono qualificate alla fase regionale che avrà inizio il 3 marzo.

La cronaca: Imoco parte subito in vantaggio (8-5), Ezzelina insegue ma senza riuscire a impensierire le avversarie; le panterine capitalizzano tutte le occasioni di contrattacco e vanno sul 16-11. Ezzelina prova a rischiare il servizio, ma senza fortuna; anche la ricezione cede e l’Imoco vola sul 21-12, fino a chiudere 25-13.

Anche il secondo set inizia con uno scatto in avanti delle ragazze del Valentino Ricci, precise nell’adattare il tempo di muro sulle variazioni di attacco delle colibrì, ed efficienti in contrattacco (11-6). Ma c’è il break Ezzelina: la difesa e il servizio iniziano ad ingranare e coach Sperandio ferma il gioco (12-11). Le carinatesi riescono a impattare e ad andare in vantaggio (13-12). È punto a punto: Ezzelina si carica e Imoco fa qualche disattenzione (16-16), ma supera il momento con due muri (18-16) e con un micidiale turno al servizio (21-16). L’Ezzelina non molla e va a trovare un ace e un lungolinea millimetrico. Con un altro ace arriva a -1 (22-21), ma Imoco con un attacco da 4 va sul 23-21 e trova subito 3 set point; Ezzelina annulla il primo, ma sbaglia il servizio e Imoco va sul 2-0 (25-22).

Nel terzo parziale le panterine non concedono più nulla, anzi, mettono il turbo su tutti i reparti (12-5); Ezzelina fatica a contenere i servizi Imoco e non trova continuità dai nove metri (16-6). L’ennesimo ace segna il 21-8, le colibrì ci provano comunque su ogni pallone, onorando fino alla fine il match: riescono a recuperare qualche lunghezza e ad annullare 3 match point, ma l’ultimo servizio è out e Imoco vince 25-16.

La finale 3°-4° posto viene conquistata in rimonta dal Sosus: dopo un primo set da dimenticare, le suseganesi vincono in rimonta in 4 set. Dopo i primi scambi, Montevolley infila una serie di servizi vincenti e va sull’11-6; nonostante i due time-out le ragazze del Sosus non riescono a prendere ritmo e il Montevolley va sul 20-10. Finisce 25-14 con un muro delle montebellunesi. Parti invertite nel secondo parziale, con Sosus che entra in campo più determinato e le avversarie che invece calano l’attenzione dopo il primo set vinto facilmente (12-4 Sosus). Le ragazze di Katia Zanetti sono più fallose e le suseganesi vanno sul 22-9, per poi chiudere 25-12 con un attacco da zona 4. Più equilibrato il terzo parziale, Sosus lavora meglio in difesa e si porta avanti (12-9). Con un altro break va sul 18-13 e coach Zanetti ferma ancora il gioco. Solo alcuni errori in attacco del Sosus fanno recuperare lunghezze al Montevolley (23-16), ma le suseganesi chiudono subito dopo (25-16). Sosus continua a dominare anche nel quarto set, più precise nelle costruzioni e più aggressive al servizio (15-3). Il set finisce 25-8.